Орегано / Origanum vulgare
Орегано синонимы: Душица обыкновенная, Зимний майоран, Дикий майоран




Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в России немного, но растет эта многолетняя трава из семейства яснотковых (губоцветных) у нас повсеместно, кроме, пожалуй, районов Крайнего Севера. В России это растение носит название душица, и как пряность известна очень давно. В старину на Руси ее листья добавляли в пиво и квас, и не только ради специфического аромата: благодаря душице эти напитки долго сохранялись, не закисая. Этому способствуют дубильные и горькие вещества, которых много в листьях и цветках душицы.
К гастрономическим достоинствам этой травы относится способность придавать блюдам яркий, сильный и приятный аромат и возбуждать аппетит. Потому особенно популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда. Используют душицу-орегано и при приготовлении вермутов.
Аромат этой травы очень близок к запаху майорана. Но вкус тоньше, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.
Сходство душицы и майорана (Origanum majorana), разумеется, не случайно. Эти растения – близкие родственники, точнее разные виды одного рода. Они и внешне очень похожи: невысокие кустики (до 60 см) с супротивными листьями на жестких стеблях и пушистыми и душистыми белыми или сиреневыми соцветиями. Потому, посадив на своем огороде культурные сорта того и другого растения, их легко перепутать.
Различить же можно только по одному, но самому верному признаку – морозоустойчивости. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, и его иногда называют однолетней душицей. А душица, напротив, прекрасно переносит русские морозы, за что именуется зимним майораном.
Выбирая, какую траву посадить на собственном огороде, предпочтение, наверное, стоит отдать душице. Хотя бы потому, что хлопот она особых не доставляет и, посаженная однажды, растет потом практически всегда, часто расселяясь по саду-огороду самосевом. Майоран же придется выращивать рассадным способом – и каждый год заново.
Размножать душицу проще делением кустика или черенками. Но можно и семенами. Для этого под зиму или ранней весной их высевают непосредственно в грунт. Эта трава любит открытые солнечные места, нетребовательна к почве, но лучше растет на легких и нейтральных. Посеянная семенами, душица зацветает на второй год в июле, привлекая пчел, так как является прекрасным медоносом.
Ее свежие листики можно использовать в салатах и других блюдах уже с первого года роста, а заготавливать на зиму только в момент массового цветения. Для этого цветущие веточки срезают на высоте 15–20 см от поверхности земли. Сушат как обычно – под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30–40°С. Хорошо высушенная и измельченная душица в плотно закрытой стеклянной банке не теряет своих разнообразных ценных свойств в течение трех лет.
Засевать целую грядку душицей, если вы не собираетесь активно применять ее в лечебных целях, наверное, не имеет смысла. Два-три кустика этой травы дадут достаточно пряной зелени на зиму.
Поделись с друзьями:
<p><strong><a href="http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1417"></a></strong></p><p></p><p><a href="http://www.supersadovnik.ru/plant.aspx?id=1417">читать полностью</a></p><p>© <a href="http://gastronom.ru">gastronom.ru</a></p>
05.07.2012 11:35:29 Клава
В душице содержится магний
25.06.2012 16:51:08 алёна
класс супер
26.09.2010 19:56:15 Эната
Очень вкусен чай из душицы - одна столовая ложка сухой заливается 200-250 г кипятка, настаивать буквально 3-5 минут, можно добавить по вкусу мед- так еще вкуснее, или сахар. Кроме того, такой чай пить хорошо вечером, он действует успокаивающе, а отвар- те же пропорции довести до кипения и кипятить 5 мин., выпить стакан равными долями за день- прекрасно помогает при заболеванияк ЖКТ, эффект чувствуется уже на 2-3 день. Принимать неделю, а потом перерыв 2-3 недели.В отвар можно добавить мяту. иссоп, тогда воды больше.
Все комментарии на сайте публикуются после модерации.
Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.
Не допускаются к публикации:
- Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
- Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
- Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты
Добавить комментарий: ваше имя: *
адрес электронной почты: (можно не указывать)
Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке

*