Синицы
(большая синица, хохлатая синица, лазоревка, гаички)
Большая синица

Подходит к концу январь. Еще вчера бушевала вьюга, а сегодня ветер стих, ушли куда-то тучи и ярко светит солнышко. А за окном звенит бодрая и задорная птичья трель: «Ци-ци-фи! Ци-ци-фи! Ци-ци-фи!». Это поет большая синица. В этой оптимистической песенке мне слышится: «Пусть мороз, пусть снег, но ведь впереди весна!»
Описание и биология
Большая синица называется так не потому, что она очень большая, а потому, что она самая большая из всех синиц, а вообще-то она ростом с воробья.
В сентябре-октябре стайки этих птиц появляются в поселениях человека и городах.
Ведь около человека им легче прокормиться зимой. Как скрашивают эти нарядные птицы с желтым брюшком и черным «галстучком» зимнее время в больших и малых городах! И с каким удовольствием многие люди вывешивают за окошко синичьи кормушки, чтобы они радовали нас своими веселыми хлопотами и задорными песнями.
Интересно, что если какая-нибудь птица открыла для себя новый способ добывания корма, глядя на нее, также начинают действовать и другие. Например, в Англии, спасаясь от голода, изобретательные синицы научились открывать молочные бутылки и лакомиться отстоявшейся сметаной. А у нас в Новосибирске маленькие воришки приладились через открытую форточку залетать в одну научную лабораторию, где для опытов разводили плодовых мушек. Мушки сидели в стеклянных пробирках, заткнутых ваткой, а предприимчивые птицы выдергивали вату и закусывали мушками. Сначала ученые, расстроенные пропажей ценного научного материала, ругали лаборантку за то, что она плохо закрывает пробирки, и только потом поняли, кто был истинным виновником пропаж.
Синицы, оставшиеся зимой в лесу, используют другую стратегию выживания. Иногда их стайки в поисках пищи следуют за большим пестрым дятлом. С одной стороны, они внимательно осматривают ветви и трещины коры в поисках насекомых, а с другой — на оторванных дятлом кусках коры выбирают всякую мелочь, которую тот оставил без внимания, и подбирают семена ели или сосны, которые он уронил, расклевывая шишки.
Сами синицы шишки расклевывать не умеют.
Весной, когда подходит время гнездования, синицы разлетаются по паркам и лесам и устраивают свое уютное гнездышко где-нибудь в дупле дерева, или в «синичнике» — специальном птичьем домике, сделанном для них заботливым человеком (он делается так же, как скворечник, только поменьше).
Выкармливая птенцов, синицы приносят им в день до тысячи насекомых, среди которых немало вредителей сада и леса. Причем они уничтожают не только взрослых насекомых, но даже их яички, которые без лупы и разглядеть то трудно.
Как помочь большим синицам выжить зимой?
Если летом эти синицы — птицы чисто насекомоядные и уничтожают огромное количество всевозможных насекомых-вредителей, то с осени они становятся всеядными, ведь зимой насекомых трудно добывать в достаточном количестве. Зима — самое трудное для этих птиц время и без подкормки только одна-две из десятка доживает до весны.

Выжить в голодные зимние дни им часто помогают люди. Самой лучшей подкормкой для них могут служить различные семечки — подсолнечные (только ни в коем случае не жареные!), дынные, тыквенные и арбузные. Однако, учтите, что арбузные семечки синицам трудно расклевывать в большой мороз.
С удовольствием клюют синицы подвешенные к ветвям или к форточке мясные обрезки или кусочек несоленого сала. Только лучше именно подвешивать, а не класть, чтобы их не утащили вороны.
Но имейте в виду, если вы уж начали подкармливать птиц, то еда в кормушках должна быть ежедневно!
Иначе, привыкнув находить корм на знакомом месте, они всегда будут прилетать за ним и однажды, прилетев к пустой кормушке, могут погибнуть от голода в длинные и холодные зимние ночи.
Содержание
В клетке больших синиц держат главным образом из-за их красивой песни. Однако, достать эту птицу бывает трудно. Характер у них неуживчивый и конфликтный. Зоомагазины их обычно не берут: посадишь в клетку пять штук, а они передерутся и через полдня останется в живых только одна. И с другими мелкими птицами их нельзя сажать вместе по той же причине. Стайкой они уживаются только в больших вольерах в зоопарках, да и то не всегда. Так что лучше держать большую синицу одну. Ну и, конечно, самца — ведь только самцы поют. Отличить самца от самки можно по «галстуку» — темной полоске спускающейся с груди на живот. «Галстук» есть у обоих полов, но у самца он более широкий.
Клетку этой подвижной птичке нужно достаточно просторную (не менее 45x30x 40 см.) Недавно пойманная птица в клетке очень бьется и может повредить себе клюв и оперение. Поэтому на первые 2-3 недели завешивайте клетку белой материей и ставьте в такое место, где птицу никто не будет беспокоить. Когда она привыкнет к домашним условиям, материю уберите.
В парках, где их регулярно подкармливают, синицы охотно садятся на протянутую им руку и склевывают с ладони семечки. Тем более удивительно, что в клетке они долго привыкают к человеку и их труднее приучить брать из рук семечки даже сквозь прутики клетки. А будучи выпущенной в комнату, синица часто начинает биться в оконное стекло. Так что лучше не выпускайте! Или выпускайте полетать по комнате при себе.
При хорошем содержании большая синица может 5-6 лет радовать вас своей песней.
Питание
Главный корм для всех насекомоядных птиц — это мягкая смесь. В отдельную кормушку синицам дается зерновой корм — еловые семена, подсолнечные нежареные семечки или давленые кедровые орешки. Но в кормушку их нужно класть в таком количестве, чтобы синица кроме них ела и мягкий корм.
Кроме того, желательно, время от времени угощать синиц «мучными червями» по 5-6 штук в день. Можно давать им и свежего мотыля.
Другие синицы
Кроме большой синицы есть в нашей стране еще много других видов синиц. О самых обычных видах, населяющих европейскую часть России, мы сейчас поговорим.
Синица хохлатая или гренадерка
Хохлатая синица населяет хвойные и смешанные леса. Я чаще всего встречал ее в еловом лесу. Скачет с одной еловой лапы на другую, тихонечко попискивает. Вот спрыгнула на пенек, что-то склюнула и подлетела поближе. Стоишь не шевелясь, чтоб ее не спугнуть.
До чего птица симпатичная! Вот она уже в метре от меня. И хорошо видно задорно вздернутый кверху черно-белый хохолок.
Голубая лазоревка
В быту ее часто называют просто «лазоревка».Чаще всего живет она в смешанных и лиственных лесах, однако встречается и в лесостепи.
Я много раз встречал ее в парке Петергофа, в пригороде Петербурга.
Идешь по парку и вдруг видишь, выглядывает из дупла старой липы такая приятная расписная мордочка. Не говорят так про птиц, но очень уж к лазоревке подходит это слово.
А вылезет, увидишь ее целиком — залюбуешься! Желтое брюшко, будто маленькое солнышко и голубенький верх, словно небесная лазурь! Отсюда и название — лазоревка.
Начиная с Поволжья и далее на восток нашей страны часто встречается и белая лазоревка. Главное отличие ее в том, что голубой цвет у нее заменен на белый. Однако, это не делает ее менее красивой. За ее красоту любители птиц иногда называют ее «князек»!
Московка
Московка обитает в лесной и лесостепной зоне нашей страны.
Это очень приятная синица, одна из самых миниатюрных. Живя в неволе, она быстро привыкает к хозяину, доверчиво садится на руки и на плечи, берет с ладони лакомый корм.
Но иногда бывает трудно, как говорят птицеловы, «посадить ее на корм», т.е. приучить есть непривычные корма. Вот тут без «мучных червей» не обойтись.
Гаички (Пухляк, гаичка черноголовая и гаечка сероголовая).

Следующие три вида синиц трудно различимы для неспециалиста, особенно если видишь их в природе.
Черноголовая ( или болотная) гаичка широко распространена по лесной зоне нашей страны. Верх головы у нее черный с синеватым отливом. Эта «шапочка» почти не спускается на спину.
Пухляк тоже обычно встречается в лесах и лесостепях нашей страны. От черноголовой гаички он отличается менее интенсивным цветом «шапочки», которая примерно на 10 мм заходит на спину.
И, наконец, сероголовая (или светлоголовая) гаичка. У нее цвет «шапочки» светловато-бурый и слабо отличается от цвета спины.
Гаички часто встречаются в моих любимых местах под Петербургом, где я привык проводить лето. Вот иду по лесной дороге. Любуюсь завораживающими силуэтами ив и березок, высоких, грациозных сосен и мохнатых добродушных елей. А по сторонам от дороги, негромко перекликаясь, с дерева на дерево перелетают птицы. Вот одна из них по-синичьи прицепилась снизу к ветке и висит вверх ногами! Теперь хорошо стала видна ее темная шапочка. Кто же это? Пухляк или черноголовая гаичка? Не разберешь … Но вот на весь лес разнеслась звонкая трель: «Ци-ци-гее-гее-ге!» Конечно же это пухляк! Милая, приятная птица.
Вроде и не сильный у этих пичуг клюв, но дупло для гнезда пухляки делают сами. Правда, со здоровой древесиной им не справиться — не дятлы все же. Вот и ищут для такой работы какую-нибудь трухлявую ольшину.
Все мелкие виды синиц, о которых я писал выше, ведут почти одинаковый образ жизни. В негнездовое время кочуют по лесам, обшаривая стволы и ветви деревьев, чтобы найти спрятавшихся в трещинах коры на насекомых. Любят собирать и семена, особенно еловые. Но с шишками им самостоятельно не справиться, ведь это очень маленькие птицы, и зимой им достаются только те семена, которые обронил дятел или клест. Зато весной, когда шишки под весенним солнышком раскрываются, синицы с большим удовольствием лакомятся вылетающими из них семенами.
Содержание
Кормить этих птиц в клетке можно точно так же, как и большую синицу. И клетку можно взять такую же. Но если большую синицу во избежание кровопролития держат в клетке по одной, то маленьких синиц можно посадить в клетку две-три.
Когда-то давно у меня в одной клетке жила целая стайка синиц: гренадерка, московка, лазоревка и пухляк. Жили дружно, не ссорились. Иногда я выпускал эту стайку в комнату. Птицы весело летали по комнате, все тщательно обследовали, и с удовольствием отдирали клочки обоев, чтобы проверить, не спрятался ли там таракан или паук.
Пожалуй, самая симпатичная из всего синичьего населения нашей страны — это длиннохвостая синица. Но за ее содержание в клетке не беритесь, это сложная задача даже для человека с большим опытом содержания насекомоядных птиц.