29.10.2012 Svitlana Ilchenko
Читать текст на другом языке: ua
Этот очерк не о том, как тяжело жить и передвигаться в пригороде Киева, а скорее попытка описать, чем живет пригородный электропоезд, его пассажиров и атмосферу.
Существует два типа пригородных поездов – электропоезда и дизель-поезда. В просторечии их называют электрички и дизели. Они различаются по технологии, но атмосфера и публика, как в солидном театре, остаются те же.. Опыт, описанный в статье, касается электричек, курсирующих в направлении Киев –Коростень. В среде поздне- и постсоветских путешественников-автостопщиков за электричками закрепилось название «собаки». Говорят «добраться на собаках», имея в виду дешевый способ передвижения от одной электрички до другой. Люди пригородных электричек называют их с нежностью «тяги» – от глагола «тянуть», видимо.
«Электрички» – это не просто железнодорожный транспорт, работающий от электроэнергии. Например, летом 2012 года, перед футбольным чемпионатом EURO-2012, в Украине появились электропоезда фирмы Hyundai – дорогие, быстрые, с современным дизайном. Подозреваю, скоро в них сформируется прослойка среднего класса, людей, для которых важна скорость и комфорт. Но вернемся к «собаке».
В чем различия
Что помогает отличить электричку от пассажирского поезда? Цветовая гамма традиционна – электричка почти всегда серо-голубая, а пассажирский поезд – синего цвета с желтой полосой. Внутри поезда похожи – трехместные скамейки по обеим сторонам, поставленные попарно, так что вы всегда сидите лицом к лицу с пассажирами напротив. О том, что сидения рассчитаны на троих, знают все, поэтому глупо пытаться ввести в заблуждение, поставив рядом сумку, которая займет еще одно место – вас попросят ее убрать. Но если какой-нибудь уставший пассажир заснет, заняв всю скамейку, его, вероятно, не попросят даже встать. Мне приходилось видеть, как в переполненной электричке не хватает мест, чтобы сесть, но спящих никто не будит. Можно назвать это солидарностью с усталостью после рабочего дня.
А как внутри
Сидения в электричках бывают нескольких типов. Это деревянные скамейки, покрытые лаком и темными пятнами грязи, накопившейся за много лет. Могут быть также пластиковые сидения или мягкие темно-красные или цвета бордо ”диваны”.
Под сидениями часто можно обнаружить пустые пивные бутылки и обертки от семечек. Иногда из-под лавки высовывается наивная мордочка котенка или решительный собачий хвост. Животным не запрещено передвигаться пригородным транспортом.
Окна в таких поездах –произведение коллективного искусства пассажиров и железнодорожной пыли. Следы дождя, царапины, пятна неизвестного происхождения создают на окнах узор в духе картин Ротко.
Каждый день электричками пользуются самые разные субъекты – от школьников до пенсионеров, от городских маргиналов до респектабельных на вид людей среднего возраста. Их объединяют две вещи: нежелание платить за проезд и желание поскорее доехать до места назначения.
Рядовые граждане
Пассажиры – очень разносторонняя группа. Пенсионеры, которые везут на продажу в Киев продукты со своего огорода, а летом и осенью – лесные ягоды и грибы. Студенты, узнать которых можно по ридерам, от которых они не отрывают глаз. Люди среднего возраста, которые ежедневно добираются до места работы и домой. Наконец, цыгане. Обычно они работают в киевских супермаркетах, живут в поселках в часе езды от города, снимают дешевое жилье. Они жизнерадостнее других пассажиров. Цыгане редко гадают и предсказывают судьбу, во всяком случае, в электричке.

Пассажиры пригородного поезда, автор: Светлана Ильченко, источник: Eastbook.eu
Машинист
Никто его не видит, но его голос раздается перед каждой остановкой. Записи нет, поэтому машинист в меру своих голосовых возможностей, хрипоты и лени сообщает об остановках. Впрочем, радио работает плохо, и если вы впервые едете в этом направлении, часто нельзя рассчитывать на неразборчивую речь. Иногда машинист забывает выключить радио, и тогда вся электричка слышит его разговора с напарником или звонок непослушному сыну. Бывает, машинист сообщает неразборчивое: «Шановні пасажири, поїзд далі не їде». Это означает, что нужно выходить и самостоятельно искать способы добраться до города. В таких ситуациях мне искренне жаль машиниста, ведь он принимает на себя негатив пассажиров по отношению к работе железной дороги.
Продавцы 1000 мелочей
Эти люди заслуживают отдельной эпической саги. Я не устаю удивляться тем мелочам, которые они пытаются продать. Могли бы Вы подумать, что вам действительно нужны: набор швейных иголок, влажные салфетки («3 пачки по цене 5 грн.»), резиновые перчатки («для маленьких ручек и больших лап»), плащ-дождевик («не боится ни дождя, ни грома»), меч джедая (!), ключ для открывания банок с резьбой, носки мужские-женские-детские, мясорубка (!), сахарные петушки на палочке, фонарики на магните, кукурузные палочки, детские книжки-паззлы… Список бесконечен.
Каждый продавец произносит свою оригинальную речь для привлечения потенциальных покупателей. Текст приходится постоянно совершенствовать, конкуренция огромна. В то же время сосуществование продавцов в целом мирное. Вы не увидете в одной электричке двух людей с одинаковым товаром. Если в вагоне одновременно оказываются два продавца, один терпеливо ждет, пока другой закончит говорить и пойдет дальше.
Музыканты
Исполняют классику украинской эстрады и все, что до боли близко и знакомо поколению людей среднего возраста. Деньги собирают как бы между прочим и одновременно с чувством честно выполненной работы.
Этот эскиз пригородной жизни может кого-то испугать, а кого-то наоборот привлечь, но такова реальная жизнь и стихийные события, которые происходят в пригородных электричках Киева. Сейчас она существует именно в таком виде, и сложно дать ей однозначную оценку.
Тэги: железнодорожный транспорт, Киев, пригородные поезда, Светлана Ильченко
- В комментарии содержится ненормативная лексика.
- Комментарий оскорбляет представителей других национальностей, религий, рас, либо призывает к ненависти.
- Комментарий преследует своей целью дезинформацию
- Комментарий оскорбляет авторов публикаций, других комментирующих, либо любого другого человека.
- Комментарий преследует своей целью разжигание конфликта между комментирующими.
- Комментарий является спамом, рекламой либо ссылкой на интернет-сайты, нарушающие права или хорошие обычаи.
3. Трехкратное нарушение правил, перечисленных в п.2, приведет к блокировке пользователя на 1 месяц.